Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Гематологический центр им. проф. Р.О. Еоляна: Рубен Овсепович Еолян

Рубен Овсепович Еолян родился в 1894году в Горисе. Некоторое время работал учителем в Горисе, затем переехал в Санкт-Петербург, поступил в Военно – Медицинскую Академию, затем на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1919 году. Вернувшись на родину, до 1924 года работал военным врачем. С 1924 года работал хирургом  сначала в Горисе, затем на кафедре госпитальной хирургии Ереванского Медицинского института, вначале в качестве ассистента, затем доцента и профессора. В 1937 году Р.О. Еолян успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Материалы изучения язвенных процессов нижних конечностей».

В годы Великой отечественной войны Р.О. Еолян проделал большую работу по созданию эвакогоспиталей. Проф. Р.О.Еолян организовал и развил донорское движение в Армении. После войны Р.О.Еолян был избран членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук СССР. Ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки». Помимо основной деятельности проф. Р.О. Еолян проводил широкую общественную работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР. Скончался в 1955 году. Именем проф. Р.О. Еоляна названа городская больница г. Гориса, 3-я клиническая больница г. Еревана, Гематологический центр МЗ РА.

Р.О. Еолян является автором более 50 научных работ и десятков монографий. Его большой авторитет привел к вовлечению большого количества известных врачей в дело изучения и разработки вопросов  в области трансфузиологии. Р.О. Еолян сыграл большую роль в вопросах научного прогресса в области гематологии и трансфузиологии. Он один из первых, кто объяснил механизмы действия переливания крови (заменное, остановка кровотечения, стимулирующее, дезинтоксикационное) на организм человека. Одновременно им были проведены клинические и экспериментальные работы по разработке показаний и противопоказаний к переливанию крови, работы по выявлению эффективности гемотрансфузий при травмах, ожогах, отравлениях, септических состояниях, анемиях.

Проф. Р.О. Еолян организовал и осуществил подготовку специалистов в области трансфузиологии. Опыт, полученный в НИИ Гематологии и переливания крови широко применялся в практической деятельности врачей республики. Организовывались лекции и семинары для врачей  медицинских учреждений республики по вопросам гематологии и трансфузиологии.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ