...
Разработан новый подход для диагностики депрессии и контроля лечения

Около 300 миллионов человек в мире страдают депрессией. Дифференциальная диагностика этого заболевания – достаточно сложная задача, поскольку разным типам депрессии нередко свойственны схожие симптомы. Физики Томского государственного университета вместе с сотрудниками НИИ психического здоровья Томского НИМЦ в рамках совместного проекта РНФ разработали новый подход к диагностике биполярной и униполярной депрессии. В качестве инструмента ученые используют оптические методы, с помощью которых выявляют характерные биомаркеры в крови и слюне пациентов.
– Сейчас диагностика депрессии построена, в первую очередь, на оценке поведенческих особенностей, которые анализирует врач. В дополнение к этому используются некоторые аппаратные методы, например, ЭЭГ, способные выявить отклонения в работе головного мозга и анализ крови, – говорит исполнитель проекта, молодой учёный лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Алиса Самаринова. – Вместе с тем дифференциация униполярной и биполярной депрессии остаётся достаточно сложной задачей, поскольку на начальной стадии их проявления схожи.
По словам специалистов в области психиатрии, различия возникают позднее, но лечить депрессию эффективнее на раннем этапе. Задача проекта, который биофизики ТГУ выполняют совместно с НИИ психического здоровья ТНИМЦ, разработать в помощь врачам-клиницистам диагностический подход, основанный на оптических методах анализа.
Для этого исследователям потребовалось, в первую очередь, найти биологические маркёры, типичные для каждого из типов депрессии, присутствующие уже на ранней стадии заболевания. В частности, биофизики обнаружили специфическое изменение уровня холестерина, гуанина, который очень зависим от деятельности головного мозга, серотонина, фенилананина, участвующего в синтезе тироксина – гормона щитовидной железы и оказывающего стимулирующее действие на центральную нервную систему, а также ряда других химических соединений.
В качестве инструмента для поиска «биометок» учёные используют один из методов спектроскопии – метод комбинационного рассеяния света, позволяющий анализировать химические вещества в пробах слюны или крови, взятых у пациента.
– Этот подход поможет не только своевременно выявлять униполярную и биполярную депрессию, но и контролировать эффективность лечения, оценивать её в динамике, – говорит Алиса Самаринова. – В настоящее время мы работаем над составлением классификатора, подробным описанием информативных показателей. Чтобы избежать погрешности в диагностике, необходимо выявить не только сами биомаркеры, но и характерные сочетания, свойственные для интересующих нас видов аффективных расстройств.
Учёные Томского госуниверситета проведут корреляцию своих данных с результатами, полученными специалистами НИИ психического здоровья Томского НИМЦ с использованием традиционных методов. На завершающем этапе проекта классификатор будет использован для машинного обучения компьютерной модели, что позволит автоматизировать процесс диагностики. Новый подход будет служить вспомогательным инструментом для специалистов в области психиатрии.
Разработку, созданную в рамках проекта РНФ «Униполярная и биполярная депрессия: трансдиагностичность или специфичность потенциальных клинических, нейрофизиологических, молекулярно-биологических и метаболомных маркеров» (идентификатор № 22-15-00084, научный руководитель академик РАН Н.А. Бохан), учёные продемонстрируют в конце 2023 года.
УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ТГУ






Notice: Undefined index: HTTP_X_FORWARDED_FOR in /sites/med-practic.com/classes/flud_class.php on line 33
ԱՄԵՆԱԸՆԹԵՐՑՎԱԾ ՀՈԴՎԱԾՆԵՐԸ
-
Ժողովրդական դեղամիջոցներ
-
Հղիություն. 4-րդ ամիս
-
Հղիություն. 7-րդ ամիս
-
Կոճապղպեղ նույնն է՝ իմբիր, Ginger եւ Zingiber Officinale
-
Հղիություն. 6-րդ ամիս
-
«Արագիլ» հիմնադրամը ստեղծված է՝ օգնելու անպտղությամբ տառապող զույգերին. Կարինե Թոխունց
-
Հղիություն. 2-րդ ամիս
- 4-7 ամսական երեխաների սնուցումը
-
Ինչպես ազատվել անցանկալի մազերից
-
Ընկերության մասին
-
Խնձորը` պզուկների դեմ. ազատվիր նրանցից 1 գիշերվա ընթացքում
-
Դդում
-
Պարզվում է ապագա երեխայի սեռը կախված է մայրիկի սնունդից
-
Կոճապղպեղ՝ նիհարելու համար (կոճապղպեղի թեյ)
-
Ամուսնական առաջին գիշերը
-
Հիվանդություն, որը փոխում է մեր կյանքը` կրծագեղձի քաղցկեղ
-
Սեռական գրգռում
-
Արգանդի միոմա. նախանշանները, պատճառներն ու բուժումը
-
Երիցուկ դեղատնային - Ромашка аптечная - Matricaria chamomilla L.
-
Չիչխանի օգտակար հատկությունները
-
Ինչպես ազատվել բերանի վատ հոտից`պարզ միջոց
-
Քարավուզ (նույն ինքը՝ նեխուր)
-
Դիմակներ` մազերի համար
-
Ընդհանուր տեղեկություններ մարմնի համակարգերի մասին
-
Կրծքի ցավե՞ր ունեք. ինչ անել
-
Ընտրություն ըստ հորոսկոպի
-
Հղիություն. 1-ին ամիս
-
Հիվանդություն, որի համար պետք չէ ամաչել (թութք)
- Բերանի խոռոչի լորձաթաղանթի ախտահարումը սովորական բշտախտի ժամանակ (սկիզբը` նախորդ համարում)
-
Հեշտոցային արտադրության պատճառները. մասնագետի անդրադարձը
-
Հղիությունը և նախապատրաստվելը դրան
-
Երբ գլխացավն ախտանիշ է: Հանճարեղ և օժտված մարդկանց հիվանդություն
-
Լեղաքարային հիվանդություն. բուժման մեթոդները
- Խոսենք այդ մասին. ձեռնաշարժություն
-
Սեռական թուլության առաջին նախանշանները. news.am
-
Էկզեմայի տեսակները և բուժումը
-
ՈւՆԱԲԻ: Արևելյան բժշկության գաղտնիքները
-
Իրիդիոսքրինինգ
-
Ուլտրաձայնային դոպլերոգրաֆիա (երկակի (դուպլեքս) անոթների)
-
Գամմա-դանակը նշտարի փոխարեն